Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Zitronen

Text allgemein

Mehrfrucht- Gelee

Zutaten
1/4 l Zitronensaft
1/4 l Orangensaft
1/4 l Grapefruitsaft
1 gläschen Cointreau
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Säfte in einem hohen Topf mischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Cointreau zugeben. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Zitrus- Marmelade

Zutaten für 6 Gläser a 375 g
2 Mandarinen
2 EL Orangenlikör
4 Orangen
2 Grapefruits
3 Zitronen
10 g Zitronensäure
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge
Zubereitung
Mandarinen schälen, von der Haut befreien und mit Orangenlikör übergiessen. 1/2 Stunde ziehen lassen. Orangen, Grapefruit und Zitronen jeweils schälen und von der Haut befreien. Benötigt werden 500 g Orangenfleisch, 500 g Grapefruitfleisch und 250 g Zitronenfleisch. Die Früchte pürieren (nicht die Mandarinen) und vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Mandarinenstücke zufügen und nochmals kurz aufkochen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Zitronen- Gelee

Zutaten für etwa 8 Gläser a 200 ml
3 Limetten
100 ml Zitronensaft
1/2 l Weißwein
400 ml klarer Apfelsaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge
Zubereitung
Limettenschale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitronensaft, Wein, Apfelsaft, Zitronenschale und Limettenschale vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx- Gelee

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx- Gelee

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx- Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.