Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Milchsäuregärung - Weisskraut

Text allgemein

Sauerkraut

Zutaten
5 kg Weißkraut (Weißkohl)
100 g Salz
1 Eßlöffel Wacholderbeeren
500 g säuerliche Äpfel
Zubereitung
Weißkraut von den äußeren Blättern befreien und fein hobeln, die Strünke dabei wegwerfen. Den Kohl abwechselnd mit Salz in einen Steintopf geben, dabei jede Schicht gründlich stampfen, bis sich Saft bildet. Wacholderbeeren und Apfelscheiben auf jede Schicht geben. Die oberste Lage mit einem Leinentuch zudecken, Deckel oder Teller darauflegen und mit einem Feldstein beschweren. Zur Hauptgärung möglichst 8-12 Tage in einem warmen Raum (18-20 Grad) stellen, dann kühl lagern. Nach 4-6 Wochen kann das erste Kraut entnommen werden.

Sauerkraut

Zubereitung
Gewaschenes, geputztes und zerkleinertes Gemüse, mit einem gehäuften Teelöffel Salz pro Kilo Gemüse in einer Schüssel gut durchstampfen, bis Flüssigkeit austritt. Dann das Gemüse bis zu ca. vier fünftel der Höhe in Einmachgläser eindrücken und mit Salzlake bedecken. Das Glas wird fest verschlossen und 8-10 Tage bei Zimmertemperatur dunkel stehengelassen. Danach in einem kühlen Raum 4-6 Wochen weitergären lassen. Für größere Mengen eignen sich auch spezielle Gärtöpfe aus glasiertem Ton.

1. Rezept

Zutaten
Zubereitung

1. Rezept

Zutaten
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