Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade

Text allgemein

Chardonnay- Vanille- Gelee

Zutaten: für etwa 5 Gläser à 250 ml
ca. 200 g grüne Weintrauben
1 Vanilleschote
600 ml Chardonnay (fruchtiger Weisswein)
1 Päckchen Zitronensäure,
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtmenge
Zubereitung:
Weintrauben waschen und trockentupfen. Halbieren und entkernen. 150 g Fruchtfleisch abwiegen. Vanilleschote längs einritzen, Mark herauskratzen.
Wein, Trauben, Vanillemark, Vanilleschote, Zitronensäure in einem grossen Topf vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vanilleschote entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.
Haltbarkeit etwa 9-12 Monate

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.