Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Dörren - Tomaten

Reife, aber nicht überreife Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, quer durchschneiden, mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf ein Gitter legen. Tomaten dürfen an der prallen Sonne getrocknet werden. Der Trocknungsvorgang dauert einige Tage. Man muß aber daran denken, die Tomaten über Nacht ins Haus zu nehmen. Natürlich kann man den Trocknungsvorgang auch im Backofen vornehmen (50 Grad während 12 bis 18 Stunden, aber wieso soll man hier Strom verschleudern?).
Die Tomaten müssen noch etwas elastisch sein. So sind sie, in einem Stoffsack aufbewahrt, mindestens 1 Jahr haltbar.
Für den Verzehr werden sie nach und nach portionenweise über Nacht in eine Salzlösung gelegt (2 TL Salz auf 1 l Wasser).

1. Rezept

Zutaten
Zubereitung
2. Rezept
3.Rezept 4. Rezept