Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Methoden

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Speierling

  • Bezeichnung
    Botanisch: Sorbus domestica
    auch genannt: Arschitzenbaum, Atlitzen, Escheritzenbaum, Schmerbirne, Speerbaum, Sperbel, Sperber, Sperrbaum, Sperwe, Spierapfel, Spierbaum, Sporäpfel, Sporbirn
  • Beschreibung der Frucht
    apfel- oder birnenförmig, gelbgrün, in reifem Zustand bräunlich. Im festen Zustand sind sie ungenießbar. Sie schmecken sehr sauer und adstringierend. Sobald aber das Fleisch weich wird, entwickelt sich ein milder, süß-säuerlicher aber mehliger Geschmack.
  • Ernte, Erntezeit
    Im September/Oktober, sobald die ersten birnen- oder apfelförmigen, 2 bis 4 cm großen Früchte abfallen, erfolgt die Ernte.
  • Verwendung
    Als Zusatz zu Obstmost. Verwendung auch für Konfitüre oder Gelee.
  • kurzfristige Lagerung