Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Obst

.Kirschen
.Rhabarber

Methode - Saft

Zur Saftgewinnung gibt es verschiedene Möglichkeiten:
Pressen Handpresse: Nur für sehr kleine Mengen geeignet
Spindelpresse: Damit kann man Saft in größeren Mengen gewinnen, entweder aus rohen, weichen Früchten oder aus gekochten, härteren Früchten
Fruchtpresse: Zusatzgerät für den Fleischwolf, vor allem für die Verarbeitung roher Beeren, die mit "Haut und Haaren" hineingegeben werden können.

Der gewonnene Saft kann zu Gelee verarbeitet werden. Trübungen können vermindert werden, wenn man den Saft stehen lässt, bis sich die festen Bestandteile abgesetzt haben.
Elektrisches Entsaften mit und ohne Tresterauswurf
Ablaufverfahren Fruchtmengen bis etwa 2 kg können damit entsaftet werden. Topfboden knapp mit Wasser (fingerhoch) bedecken und die jeweiligen Früchte darin dünsten, bis sie Saft lassen. Dann in einem mit einem Tuch, Mulltuch ausgelegten Sieb über einen Topf (am besten über Nacht) abtropfen lassen.
Dampfentsaften  
Säureverfahren