Rhabarbermarmelade mit KiwisZutatenfür etwa 4 Gläser700 g Rhabarber 300 g Kiwis (etwa 5 Stück) Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse Zubereitung Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Kiwis schälen und in Stücke schneiden. Rhabarber und Kiwis in einen Topf geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Marmelade eventuell abschäumen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. Zubereitungszeit etwa 25 Minuten ![]() |
RhabarberkonfitüreZutaten1000 g roten ("Himbeer"-)Rhabarber Saft einer Orange oder 1/2 Vanillestange Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse Zubereitung Den Rhabarber gründlich waschen, dann in 2 cm lange Stücke schneiden. In einen weiten, großen Topf geben. Wenn man die Vanilleschote verwendet, wird die seitlich aufgeschlitzte Schote zugefügt, andernfalls wird der Orangensaft zugefügt. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Evtl. die Vanilleschote entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. |
Rhabarber- Erdbeer- KonfitüreZutaten500 g roten ("Himbeer"-)Rhabarber bereits geputzt 800 g Erdbeeren bereits geputzt Saft einer Zitrone 1 gestrichenen Teelöffel Zimt Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse Zubereitung Den Rhabarber gründlich waschen, dann in 2 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, von Blüten und Stielen befreien, halbieren bzw. vierteln. In einen weiten, großen Topf geben. Zitronensaft und Zimt zufügen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. ![]() |
Rhabarber- Erdbeer- KonfitüreZutaten für 4-6 Gläser750 g Rhabarber ca. 500 g Erdbeeren Saft einer halben Zitrone 1 Päckchen Vanillinzucker Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse Zubereitung Rhabarber gründlich putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen. Erdbeeren kleinschneiden und mit dem Pürierstab sehr fein zerkleinern. Rhabarberstücke und 3/8 l von dem Erdbeermus in einen Topf geben, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben und vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. |
Rhabarber- GeleeZutaten900 ml Saft 2 aufgeschlitzte Vanilleschoten 1 Päckchen Zitronensäure (5 g) Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse Zubereitung Den Saft mit den Vanilleschoten und der Zitronensäure aufkochen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vanilleschoten entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. ![]() |
Erdbeer- Rhabarber- Konfitüre mit CassisZutaten für ca. 3 Gläser à 450 ml750 g geputzte Erdbeeren 300 g geputzter Rhabarber Saft von 2 Zitronen 5 EL Cassis (Johannisbeerlikör) Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge Zubereitung Erdbeeren und Rhabarber in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Zucker/Gelierzucker gut mischen. Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Fruchtmasse in einem großen Topf unter Rühren aufkochen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Zum Schluss Cassis zugießen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. Gekühlt ca. 6 Monate haltbar. Pro Portion (20 g): ca. 40 Kalorien. 0 g Eiweiß. 0 g Fett. 8 g Kohlenhydrate. |
Rhabarber- Konfitüre mit VanilleZutaten für ca. 3 Gläser a 450 ml1 kg geputzter Rhabarber 1 TL Zitronensäure 3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (Dr. Oetker) 1 Vanilleschote Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge Zubereitung Rhabarber klein schneiden. Mit Zitronensäure, Vanillezucker und Zucker/Gelierzucker verrühren. Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Masse in einen großen Topf geben. Vanilleschote halbieren, längs aufschneiden, Mark herauskratzen, mit der Schote zum Fruchtmix geben. Masse aufkochen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vor dem Einfüllen die Vanilleschote entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. Gekühlt ca. 6 Monate haltbar. Pro Portion (20 g): ca. 30 Kalorien. 0 g Eiweiß. 0 g Fett. 8 g Kohlenhydrate. ![]() |
Rhabarber- Apfel- KonfitüreZutaten für ca. 6 Gläser à 230 ml600 g Rhabarber (vorbereitet gewogen) 400 g Äpfel (vorbereitet gewogen) 1 Vanilleschote 1 Messerspitze Koriander 1/2 Teelöffel Zimt Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtgemisch Zubereitung Rhabarber und Äpfel schälen, Äpfel entkernen, beides klein würfeln. Mit dem Pürierstab grob pürieren. Vanilleschote längs einritzen und auskratzen. Vanillemark und -schote mit den übrigen Gewürzen, Apfel- und Rhabarberwürfeln sowie Gelierzucker mischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vanilleschote entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. |
KonfitüreZutaten für ca. 3 Gläser a 450 mlGelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge Zubereitung Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. ![]() |
KonfitüreZutaten für ca. 6 Gläser à 230 mlGelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtgemisch Zubereitung Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen. |