Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Rhabarber

Text allgemein

Rhabarbermarmelade mit Kiwis

Zutatenfür etwa 4 Gläser
700 g Rhabarber
300 g Kiwis (etwa 5 Stück)
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Kiwis schälen und in Stücke schneiden. Rhabarber und Kiwis in einen Topf geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Marmelade eventuell abschäumen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.
Zubereitungszeit etwa 25 Minuten

Rhabarberkonfitüre

Zutaten
1000 g roten ("Himbeer"-)Rhabarber
Saft einer Orange oder 1/2 Vanillestange
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Den Rhabarber gründlich waschen, dann in 2 cm lange Stücke schneiden. In einen weiten, großen Topf geben. Wenn man die Vanilleschote verwendet, wird die seitlich aufgeschlitzte Schote zugefügt, andernfalls wird der Orangensaft zugefügt. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Evtl. die Vanilleschote entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Rhabarber- Erdbeer- Konfitüre

Zutaten
500 g roten ("Himbeer"-)Rhabarber bereits geputzt
800 g Erdbeeren bereits geputzt
Saft einer Zitrone
1 gestrichenen Teelöffel Zimt
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Den Rhabarber gründlich waschen, dann in 2 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, von Blüten und Stielen befreien, halbieren bzw. vierteln. In einen weiten, großen Topf geben. Zitronensaft und Zimt zufügen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Rhabarber- Erdbeer- Konfitüre

Zutaten für 4-6 Gläser
750 g Rhabarber
ca. 500 g Erdbeeren
Saft einer halben Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Rhabarber gründlich putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen. Erdbeeren kleinschneiden und mit dem Pürierstab sehr fein zerkleinern. Rhabarberstücke und 3/8 l von dem Erdbeermus in einen Topf geben, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben und vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Rhabarber- Gelee

Zutaten
900 ml Saft
2 aufgeschlitzte Vanilleschoten
1 Päckchen Zitronensäure (5 g)
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Den Saft mit den Vanilleschoten und der Zitronensäure aufkochen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vanilleschoten entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Erdbeer- Rhabarber- Konfitüre mit Cassis

Zutaten für ca. 3 Gläser à 450 ml
750 g geputzte Erdbeeren
300 g geputzter Rhabarber
Saft von 2 Zitronen
5 EL Cassis (Johannisbeerlikör)
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Erdbeeren und Rhabarber in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Zucker/Gelierzucker gut mischen. Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Fruchtmasse in einem großen Topf unter Rühren aufkochen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Zum Schluss Cassis zugießen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.
Gekühlt ca. 6 Monate haltbar.
Pro Portion (20 g): ca. 40 Kalorien. 0 g Eiweiß. 0 g Fett. 8 g Kohlenhydrate.

Rhabarber- Konfitüre mit Vanille

Zutaten für ca. 3 Gläser a 450 ml
1 kg geputzter Rhabarber
1 TL Zitronensäure
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (Dr. Oetker)
1 Vanilleschote
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Rhabarber klein schneiden. Mit Zitronensäure, Vanillezucker und Zucker/Gelierzucker verrühren. Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Masse in einen großen Topf geben. Vanilleschote halbieren, längs aufschneiden, Mark herauskratzen, mit der Schote zum Fruchtmix geben. Masse aufkochen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vor dem Einfüllen die Vanilleschote entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.
Gekühlt ca. 6 Monate haltbar.
Pro Portion (20 g): ca. 30 Kalorien. 0 g Eiweiß. 0 g Fett. 8 g Kohlenhydrate.

Rhabarber- Apfel- Konfitüre

Zutaten für ca. 6 Gläser à 230 ml
600 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
400 g Äpfel (vorbereitet gewogen)
1 Vanilleschote
1 Messerspitze Koriander
1/2 Teelöffel Zimt
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtgemisch
Zubereitung
Rhabarber und Äpfel schälen, Äpfel entkernen, beides klein würfeln. Mit dem Pürierstab grob pürieren. Vanilleschote längs einritzen und auskratzen. Vanillemark und -schote mit den übrigen Gewürzen, Apfel- und Rhabarberwürfeln sowie Gelierzucker mischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vanilleschote entfernen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Konfitüre

Zutaten für ca. 3 Gläser a 450 ml
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Konfitüre

Zutaten für ca. 6 Gläser à 230 ml
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtgemisch
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.