Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Methoden

.Marmelade

Quitten

  • Bezeichnung
    Botanisch: Cydonia oblonga
    Scheinquitte oder Zierquitte: Chaenomeles japonica
  • Ernte, Erntezeit
    Geernet wird im Oktober.
  • Beschreibung der Frucht
    Es gibt Apfel-förmige und Birnen-förmige Quitten. Sie haben eine filzige, mit feinen Härchen besetzte Oberfläche. Die in den Härchen enthaltenen ätherischen Öle können dem Endprodukt einen unangenehmen Geschmack verleihen. Deshalb sollten sie vor der Verarbeitung abgerieben werden.
  • Verwendung
    Quitten kann man verwenden für Marmelade, als Gelee, zum Dörren oder als Kompott.
    Die Früchte können für den Menschen nur im gekochten Zustand verwendet werden.
    Unter der Schale sind auch hier die wertvollsten Stoffe enthalten.
    Die Quitte kann sehr leicht im Dampfkochtopf zur Verarbeitung vorbereitet werden. Zunächst den weißen Flaum abreiben, Stiel und Blüte entfernen. Die ganzen Früchte im Dampfkochtopf 30 Minuten kochen, nur den ersten Ring. Zugedeckt über Nacht stehen lassen. So wird das Pektin im Kerngehäuse aktiv, die Früchte nehmen eine tieforange Farbe an. Das Kerngehäuse kann nun spielend entfernt werden.
    Oder man passiert das gekochte Fruchtfleisch und erhält dann Quittenmark, das sich vielseitig verwenden lässt.
  • kurzfristige Lagerung