Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Pfirsiche

Text allgemein

Vierfrucht-Konfitüre mit Ingwer

Zutaten: für etwa 6 Gläser à 250 ml
2 Maracujas,
500 g Aprikosen (ergibt etwa 450 g geputzte Früchte),
500 g Pfirsiche (ergibt etwa 450 g geputzte Früchte),
500 g Ananas (ergibt etwa 450 g geputzte Früchte),
2 Stück kandierte Ingwer in Sirup aus dem Glas,
1 Päckchen Zitronensäure,
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung:
Maracujas halbieren, das Fruchtmark herauslösen und durch ein Sieb streichen, das Mark auffangen. Aprikosen und Pfirsiche waschen und entsteinen. Ananas schälen.
Früchte kleinwürfeln. Ingwer hacken.
Maracujamark, Früchte, Ingwer, Zucker, Geliermittel und Zitronensäure in einen Topf geben und nach Anweisung fertigkochen. Eventuell noch mit etwas Ingwersirup abschmecken.

Kaltgerührte Pfirsich- Konfitüre

Zutaten für etwa 3 Gläser a 250 g
550 g Pfirsiche
1 Eßlöffel Rosinen
3 Eßlöffel Pfirsichlikör
1 Eßlöffel Zitronensaft
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Rosinen in Likör einweichen. Pfirsiche häuten (mit kochendem Wasser überbrühen) und entkernen. 500 g Pfirsiche abwiegen, pürieren und mit dem Zitronensaft vermischen. Entsprechende Menge Zucker / Geliermittel zugeben. Mit dem Schneebesen des Rührgeräts dreimal je 5 Minuten rühren. Rosinen mit Likör zugeben, nochmals vermischen und in Gläser füllen. Hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.

Erdbeer- Nektarinen- Konfitüre

Zutaten für etwa 5 Gläser à 350 ml
1 kg Erdbeeren
500 g Nektarinen
4 EL Pfirsichlikör
1 Päckchen Zitronensäure
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Erdbeeren vorbereiten und grob zerkleinern. Nektarinen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch fein würfeln. Alles, auch die Zitronensäure in einem großen Topf zum Kochen bringen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vor dem Einfüllen den Pfirsichlikör zugeben und verrühren. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Campari- Pfirsich- Konfitüre

Zutaten für 4-5 Gläser à 200 ml
9-10 Pfirsiche (ca. 1,2 kg)
10 EL (100 ml) Campari
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und abschrecken. Häuten, entsteinen und würfeln. 900 g Fruchtfleisch abwiegen.
Pfirsiche, Campari und Zucker in einem grossen Topf verrühren. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.