Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Limetten

Text allgemein

Orangen- Mango- Limetten- Marmelade

eine Schlemmerei, nicht nur für das weihnachtliche Frühstück
Zutaten für 4 Gläser zu je 450 g
etwa 10 unbehandelte Orangen für 1/2 l Saft
2 Limetten
1 Mango, etwa 500 g
1 Stück frischen Ingwer, etwa 10 g
etwa gemahlenen Anis
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Paket Extra-Gelierzucker, 500 g
Zubereitung
1 Orange und die Limetten heiß abwaschen und trockenreiben. Mit einem Zestenreißer feine Schalenstreifen abziehen oder mit einem Spargelschäler jeweils die Schale ohne die weiße Haut abschälen und in dünne Streifen schneiden. Die Orangen auspressen, 1/2 Liter Saft abmessen. Dann die Limetten auspressen und den Saft zufügen. Mango aufrecht stellen und das Fruchtfleisch am Kern entlang herunterschneiden. Dann mit einem Eßlöffel das Fruchtfleisch von der Schale lösen und abheben. Fruchtfleisch würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Fruchtsaft und Fruchtfleisch, Schalenstreifen, Ingwer, Anis, Vanillinzucker und Extra-Gelierzucker in einen großen Topf geben. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Evtl. etwas abschäumen. Sofort in saubere, heiß ausgewaschene und abgetropfte Marmeladengläser füllen, verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten, Haltbarkeit etwa 3 Monate.

Zitronen- Gelee

Zutaten für etwa 8 Gläser a 200 ml
3 Limetten
100 ml Zitronensaft
1/2 l Weißwein
400 ml klarer Apfelsaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge
Zubereitung
Limettenschale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitronensaft, Wein, Apfelsaft, Zitronenschale und Limettenschale vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Limetten- Orangen- Marmelade

Zutaten
4 Limetten
2 Orangen
3 l Wasser
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtmasse
Zubereitung
Die Früchte unter heissem Wasser gründlich waschen, schälen, die weisse Innenhaut entfernen, die Früchte in Scheiben schneiden. Früchte und Wasser in einen grossen Topf geben, zum Kochen bringen und eine Stunde bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Zucker mit den Früchten vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.