Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Kirschen

Text allgemein

Sauerkirsch- Rotwein- Konfitüre

Zutaten: für etwa 4 Gläser à 300 ml.
1 kg Sauerkirschen, entstielt und entsteint 650 g,
300 ml Rotwein,
2 Eßlöffel Zitronensaft,
250 g brauner Zucker,
1 Päckchen Geliermittel 2:1,
250 g Honig, z.B. Waldhonig
Zubereitung:
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Hälfte der Kirschen mit dem Pürierstab zerkleinern.
Kirschen, Wein und Zitronensaft im Topf verrühren. Zucker mit Geliermittel, dann erst mit Honig mischen. Zuckermischung dazugeben und nach Anweisung des Geliermittels verarbeiten.

Johannisbeer- Kirsch- Konfitüre

Zutaten:
500 g rote Johannisbeeren
500 g bereits entsteinte Süßkirschen
2 Eßlöffel Mandellikör
30 g gehobelte Mandeln
Gelierzucker oder Geliermittel und Zucker nach Fruchtmasse
Zubereitung:
Das geputzte und gewaschene Obst vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Likör und Mandeln unterrühren. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Grapefruit- Kirsch- Marmelade

Zutaten
750 g süße Kirschen, entsteint gewogen
1 Grapefruit
2 EL Kirschlikör
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Kirschen waschen, abtropfen, entstielen und entkernen. Bei der Grapefruit nur das Fruchtfleisch verwenden, ohne die weiße Haut. Beides pürieren und in einen Topf füllen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Zum Schluß den Kirschlikör zufügen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Sauerkirschkonfitüre mit Kokos

Zutaten für etwa 3 Gläser a 250 g
560 g Sauerkirschen
30 g Kokosraspel
1/2 Zitrone
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Kirschen waschen, verlesen und entkernen. 500 g Fruchtfleisch pürieren. Mit den Kokosraspeln und Zitronensaft mischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Sauerkirsch- Aprikosen- Marmelade

Zutaten für 8 Gläser à 200 ml
500 g Sauerkirschen
500 g reife Aprikosen
Saft 1 Zitrone
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtmenge
Zubereitung
Kirschen waschen und entsteinen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und entsteinen. Früchte mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Mit Zitronensaft vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Kirsch- Himbeer- Konfitüre

Zutaten für 5 Gläser à 300 ml
ca. 900 g Sauerkirschen
250 g Himbeeren
1 unbehandelte Zitrone
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 750 g Früchte abwiegen. Mit dem Zucker in einem grossen Topf vermischen und 3 Stunden ziehen lassen. Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Himbeeren verlesen, nach Möglichkeit nicht waschen. Alles zu den Kirschen geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Marmelade

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Marmelade

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.