Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Einlegen in Öl

Text allgemein

eingelegter Käse

Zutaten
1 grüne Chilischote
1/2 kleine rote Paprikaschote
2 Camembert (60 % Fett i. Tr.) a 125 g
1 Teelöffel getr. Thymian
etwa 1/4 l Olivenöl
Zubereitung
Die Chilischoten putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Camembert in Dreiecke schneiden und mit der Chilischote, Paprika und Thymian in ein Gefäss (etwa 0,5 l) geben. Mit Olivenöl übergiessen, bis der Käse bedeckt ist. Mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
Mit frischem, deftigem Brot servieren.

Ziegenkäse mit Chilischoten

Zutaten für 2 Gläser à 250 ml
300 g fester Ziegenkäse
2 Chilischoten (leicht eingeritzt)
1 Zweig Rosmarin
2 kleine Lorbeerblätter
1 TL Paprika edelsüss
2 Knoblauchzehen (halbiert)
150 ml kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitung
Den Ziegenkäse in Würfel schneiden und in ein verschliessbares Glas geben. Chilischoten, zerzupften Rosmarin, Lorbeerblätter, Paprika und Knoblauchzehen zugeben. Olivenöl daraufgiessen und das Glas verschliessen. Das Glas mehrmals umdrehen, damit sich alles gut vermischt. Mindestens 3 Tage ziehen lassen.
Ungeöffnet 3-6 Monate haltbar.

Eingelegter Ziegenkäse

Zutaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Thymian
200 g Ziegenkäse (45 % Fett i. Tr.)
2 grüne Pfefferrispen
5 grüne Oliven
ca. 300 ml Olivenöl
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Knoblauch schälen. Ziegenkäse in dicke Scheiben schneiden. Alle Zutaten in ein Gefäss schichten. Vollständig mit Olivenöl bedecken.
Hält sich gekühlt etwa 14 Tage.

Rezept

Zutaten
Zubereitung