Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Holunder

Text allgemein

Holundergelee

Zutaten:
2 kg Holunderbeeren,
Saft von 2 Zitronen,
1 Prise Zimt,
Gelierzucker (auf 3 Teile Saft 4 Teile Gelierzucker)
Zubereitung:
Holunderbeeren waschen. Die Beeren abzupfen und entsaften. Saft abmessen, Gelierzucker im Verhältnis 3 zu 4 sowie Zitronensaft und Zimt zugeben. Alles erhitzen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell zwischendurch abschäumen. Gelierprobe machen. Das fertige Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Holunderkonfitüre mit Ananas und Gin

Zutaten:
250 g Holunderbeeren (ersatzweise schwarze Johannisbeeren),
1 unbehandelte Zitrone,
100 g Ananasfleisch kleingeschnitten,
50 g Honig,
4 cl Gin,
350 g Zucker,
1/2 Päckchen Geliermittel
Zubereitung:
Holunderbeeren waschen und abzupfen.
Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Holunderbeeren, Zitronenschale, Zitronensaft, kleingeschnittene Ananas, Honig, Zucker und Geliermittel vermischen und nach Anweisung des Geliermittels verarbeiten.
Fruchtmasse eventuell zwischendurch abschäumen. Gin erst kurz vor dem Einfüllen zugeben.
Ergibt etwa 2 Gläser à etwa 350 ml.

Thüringer Pflaumenmus

Zutaten
5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
500 g Holunderbeeren
500 g Einmachzucker
500 g brauner Würfel-Kandiszucker
Anissamen
einige Walnüsse
Zubereitung
Die Pflaumen waschen, entsteinen und mit den abgezupften Holunderbeeren und der Einmach-Raffinade vermischt in einem großen Topf oder mehreren kleinen Gefäßen über Nacht durchziehen lassen. Dann den braunen Zucker und die Gewürze zufügen und in einem flachen, breiten Topf bei gelegentlichem Umrühren etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend eine Viertelstunde bei stärkerer Hitze unter ständigem Umrühren, sonst brennt das Mus an, weiterkochen. Heiß in Gläser füllen und verschließen.

Holunder- Birnen- Brombeer- Konfitüre

Zutaten
1/4 Liter Holundersaft
300 g Brombeeren
2 Birnen (250 g)
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 800 g Fruchtmasse
Zubereitung
Saft abmessen, Brombeeren kurz waschen und verlesen, Birnen schälen und in Stücke schneiden, alles in einen Topf geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Holunder- Konfitüre mit Äpfeln

Zutaten
300 g geputzte Äpfel
400 g geputzte Holunderbeeren
300 g geputzte Brombeeren
400 g Honig
2-3 Esslöffel Zitronensaft
Geliermittel 1:2
2-3 Esslöffel Whiskey
Zubereitung
Äpfel in feine Streifen schneiden, mit den Zutaten vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Whiskey einrühren und heiß in Gläser füllen und verschließen.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel je nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.