Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Himbeeren

Kaltgerührte Himbeer- Bananen- Konfitüre

Zutaten: für etwa 2 Gläser à 300 ml
300 g Himbeeren,
300 g Bananen (geschält etwa 200 g),
1 Vanilleschote,
1 Päckchen Zitronensäure,
1 Päckchen Vanillezucker,
250 g Zucker,
1/2 Päckchen Geliermittel 2:1
Zubereitung:
Himbeeren verlesen, Bananen schälen und sehr fein zerkleinern. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen.
Himbeeren, Bananenstücke, Zitronensäure, Vanillezucker und Vanillemark in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen.
Den Zucker/Geliermittel nach und nach bei kleinster Stufe einrieseln lassen. Die Masse bei kleinster Stufe noch etwa 30 Minuten rühren, bis sie dicklich geworden ist.
Die Konfitüre hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen

Himbeer-Konfitüre "extrafein"

Zutaten: für 4-5 Gläser à 250 ml
ca. 1,1 kg Himbeeren
Saft von 1/2 Zitrone (ca. 3 Esslöffel)
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung:
Himbeeren verlesen, evtl. waschen und trockentupfen. 1 kg Frucht abwiegen. Früchte und Saft in einen grossen Topf geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel.

Kirsch- Himbeer- Konfitüre

Zutaten für 5 Gläser à 300 ml
ca. 900 g Sauerkirschen
250 g Himbeeren
1 unbehandelte Zitrone
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 750 g Früchte abwiegen. Mit dem Zucker in einem grossen Topf vermischen und 3 Stunden ziehen lassen. Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Himbeeren verlesen, nach Möglichkeit nicht waschen. Alles zu den Kirschen geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Marmelade

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Marmelade

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Marmelade

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.