Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Methoden

.Marmelade

Hagebutte, Heckenrosen

  • Bezeichnung
    Unter Hagebutten werden die Früchte verschiedener Rosenarten zusammengefasst. z.B: die jap. Apfelrose oder Kartoffelrose (Rosa rugosa), die wilde Heckenrose oder Hundsrose (Rosa canina), Gebirgsrose (Rosa pendulina), oder auch Kulturformen wie der Vitaminrose
  • Beschreibung der Frucht
    Scharlachrote Hagebutte, Vitamin- und Mineralstoffreich.
  • Ernte, Erntezeit
    Erntezeit der Hagebutten: Mitte September bis Mitte November. Sie sollten richtig reif, d.h. schon ein klein bisschen weich sein. Es schadet gar nichts, wenn schon einmal Frost herrschte.
  • Verwendung
    frisch für Konfitüre, getrocknet für Tee
    Die Früchte werden zum Herbst weich, so daß das vitaminreiche, süßsaure Fruchtfleisch auch roh genossen werden kann.
    Damit man die Hagebutten verwenden kann, muss man alle Kerne und Samenhaare entfernen. Diese Samenhaare haben die unschöne Eigenschaft, wenn sie an die falsche Stelle gelangen, dass sie als "Juckpulver" dienen. Deshalb nach Möglichkeit beim putzen der Hagebutten sich nicht irgendwo kratzen oder sonst berühren. Die Hagebutten werden halbiert, Kelchreste, Kerne und Samenhaare entfernen, mehrmals waschen, damit die Samenhaare vollkommen entfernt werden.
  • kurzfristige Lagerung