Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Hagebutten

Allgemein-Text

Hagebutten- Orangen- Konfitüre

Zutaten
800 g Hagebutten
300 g ausgelöste Orangenfilets
2 Esslöffel dünn abgeschälte, sehr fein gewürfelte Orangeschale
400 g Honig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel fein geriebene frische Ingwerwurzel
Geliermittel 1:2
Zubereitung
Hagebutten waschen, halbieren, Kelchreste, Kerne und Samenhaare entfernen. Mehrmals waschen damit alle Samenhaare entfernt werden. 600 g geputzte Hagebutten mit 100 ml Wasser weich kochen und durchpassieren. Die ausgelösten Orangenfilets, den dabei aufgefangenen Orangensaft, die feingeschnittene Orangenschale, Honig, Zitronensaft und Ingwer untermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Hagebutten- Mus

Dazu werden die von den Blüten befreiten, gewaschenen Hagebutten 3 bis 4 Tage eingefroren, dann mit Wasser oder Apfelsaft gekocht, durch ein Sieb gestrichen und mit Zucker eingekocht.
3.Rezept
4. Rezept