Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Erdbeeren

Kaltgerührte Erdbeerkonfitüre

Zutaten:für etwa 3 Gläser à 250 ml
600 g Erdbeeren (ergibt 500 g geputzte Früchte),
1 Bund Zitronenmelisse,
4 EL Zitronensaft,
1 TL Orange-back,
500 g Zucker,
1/2 Päckchen Geliermittel
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und entstielen, es sollten 500 g geputzte Früchte sein. Die Zitronenmelisse waschen und trockenschütteln. Die Blättchen von den Stengeln zupfen und fein hacken. Die Erdbeeren mit dem Stabmixer zerkleinern und mit dem Zitronensaft, der Zitronenmelisse und dem Orange-back in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen. Den Zucker/Geliermittel nach und nach bei kleinster Stufe einrieseln lassen. Die Masse bei kleinster Stufe noch etwa 30 Minuten rühren, bis sie dicklich geworden ist.
Die Konfitüre hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen

Rhabarber- Erdbeer- Konfitüre

Zutaten
500 g roten ("Himbeer"-)Rhabarber bereits geputzt
800 g Erdbeeren bereits geputzt
Saft einer Zitrone
1 gestrichenen Teelöffel Zimt
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Den Rhabarber gründlich waschen, dann in 2 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, von Blüten und Stielen befreien, halbieren bzw. vierteln. In einen weiten, großen Topf geben. Zitronensaft und Zimt zufügen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Marmelade mit Campari

Zutaten
250 g Erdbeeren
250 g Blutorangensaft
3 EL Campari
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Erdbeeren pürieren, mit dem Orangensaft zum Kochen bringen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vor dem Einfüllen den Campari zugeben und verrühren. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Erdbeer- Nektarinen- Konfitüre

Zutaten für etwa 5 Gläser à 350 ml
1 kg Erdbeeren
500 g Nektarinen
4 EL Pfirsichlikör
1 Päckchen Zitronensäure
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Erdbeeren vorbereiten und grob zerkleinern. Nektarinen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch fein würfeln. Alles, auch die Zitronensäure in einem großen Topf zum Kochen bringen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vor dem Einfüllen den Pfirsichlikör zugeben und verrühren. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Rhabarber- Erdbeer- Konfitüre

Zutaten für 4-6 Gläser
750 g Rhabarber
ca. 500 g Erdbeeren
Saft einer halben Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmasse
Zubereitung
Rhabarber gründlich putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen. Erdbeeren kleinschneiden und mit dem Pürierstab sehr fein zerkleinern. Rhabarberstücke und 3/8 l von dem Erdbeermus in einen Topf geben, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben und vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Kaltgerührte Erdbeerkonfitüre mit Passionsfrüchten

Zutaten für 3 Gläser à 400 ml
1 kg Erdbeeren
5 Passionsfrüchte (=Maracuja)
75 ml Maracuja-Nektar
1/2 Päckchen Einmachhilfe
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtmenge
Zubereitung
Erdbeeren sorgfältig verlesen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Gelierzucker im Mixer 15 Minuten pürieren.
Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch herauslösen, mit dem Nektar 5 Minuten mixen. Passionsfruchtmasse durch ein feines Sieb passieren.
Restliche Erdbeeren halbieren, mit der Passionsfruchtmasse und der Einmachhilfe zu dem Erdbeerpüree geben.
Konfitüre in Gläser füllen. Im Kühlschrank etwa 3 Wochen haltbar.

Erdbeer- Amaretto- Konfitüre

Zutaten für 5 Gläser à 250 ml
1,4 kg Erdbeeren
Saft von 2 Zitronen
5-7 Esslöffel (75 ml) Amaretto-Likör
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1,250 kg Fruchtmenge
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 1250 g Früchte abwiegen. In einen grossen Topf mit dem Zitronensaft geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Vor dem Einfüllen Amaretto einrühren. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Erdbeer- Rhabarber- Konfitüre mit Cassis

Zutaten für ca. 3 Gläser à 450 ml
750 g geputzte Erdbeeren
300 g geputzter Rhabarber
Saft von 2 Zitronen
5 EL Cassis (Johannisbeerlikör)
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Erdbeeren und Rhabarber in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Zucker/Gelierzucker gut mischen. Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Fruchtmasse in einem großen Topf unter Rühren aufkochen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Zum Schluss Cassis zugießen. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.
Gekühlt ca. 6 Monate haltbar.
Pro Portion (20 g): ca. 40 Kalorien. 0 g Eiweiß. 0 g Fett. 8 g Kohlenhydrate.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.