Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Brombeeren

Text allgemein

Brombeermarmelade

Zutaten
1750 g Brombeeren
2250 g Zucker
10 g Zitronensäure (liegt meist der Geliermittelflasche bei)
1 Normalflasche oder 1/2 Doppelflasche flüssiges Geliermittel
5 EL Brombeerlikör
Zubereitung
Die Brombeeren waschen und durch ein Haarsieb streichen oder durch eine Fruchtpresse treiben, um die Kerne zu entfernen. Das Mark mit 1/2 l Wasser, dem Zucker und der Zitronensäure zum Kochen bringen. Etwa 10 Sekunden sprudelnd kochen lassen. Dann das Geliermittel einrühren, kurz aufwallen lassen, den Brombeerlikör zufügen, gründlich umrühren und heiß in vorbereitete Gläser füllen.

Brombeergelee mit Rotwein

Zutaten für 4 Gläser à 375 ml
1 kg Brombeeren
1/4 l Wasser
1/4 l Rotwein
Saft 1 Zitrone
8 Gewürznelken
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 1 kg Fruchtmenge
Zubereitung
Brombeeren abspülen und die Menge halbieren. 1/8 l Wasser in einen Schnellkochtopf geben. Einen Dreifuss hineinsetzen. Die eine Hälfte der Früchte in den Locheinsatz geben. Topf verschliessen. Früchte 20 Minuten auf Druckstufe 2 entsaften. Saft auffangen. Vorgang mit der 2. Hälfte wiederholen.
500 ml Saft abmessen, mit dem Wein, Zitronensaft und Nelken vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Holunder- Birnen- Brombeer- Konfitüre

Zutaten
1/4 Liter Holundersaft
300 g Brombeeren
2 Birnen (250 g)
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 800 g Fruchtmasse
Zubereitung
Saft abmessen, Brombeeren kurz waschen und verlesen, Birnen schälen und in Stücke schneiden, alles in einen Topf geben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Birnen- Brombeer- Konfitüre

Zutaten für etwa 6 Gläser
500 g Birnen
500 g Brombeeren
50 ml Zitronensaft (ca. Saft einer Zitrone)
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge
Zubereitung
Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Brombeeren waschen, abtropfen und auslesen. Brombeeren mit Zitronensaft, Gewürzen und Zucker zu den Birnenstückchen geben und alles gut vermischen. 3 - 4 Stunden einziehen lassen. Mit dem Pürierstab zerkleinern. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

Holunder- Konfitüre mit Äpfeln

Zutaten
300 g geputzte Äpfel
400 g geputzte Holunderbeeren
300 g geputzte Brombeeren
400 g Honig
2-3 Esslöffel Zitronensaft
Geliermittel 1:2
2-3 Esslöffel Whiskey
Zubereitung
Äpfel in feine Streifen schneiden, mit den Zutaten vermischen. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Whiskey einrühren und heiß in Gläser füllen und verschließen.

Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel für 800 g Fruchtmasse
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.