Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Ketchup, Chutney, Relish - Birnen

Text allgemein

Birnen- Zwiebel- Chutney

Zutaten: für etwa 4 Gläser à 450 ml
750 g Birnen
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
125 g Backpflaumen, ohne Stein
1/8 L Weißweinessig
100 ml Zitronensaft
2 Teelöffel gemahlener Koriander
2 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Cayennepfeffer
1 Esslöffel frisch geriebenen Ingwer
2 TL Salz
250 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Die Birnen waschen, nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Backpflaumen würfeln. Alles mit Essig, Zitronensaft und den Gewürzen verrühren und unter rühren zum kochen bringen. 35 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. 250 g Gelierzucker 2:1 oder Zucker und Geliermittel abmessen und dem Mus zufügen. Alles zum kochen bringen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

chutney

Zutaten: für etwa 4 - 6 Portionen
Zubereitung:

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