Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Marmelade - Bananen

Kaltgerührte Himbeer- Bananen- Konfitüre

Zutaten:
300 g Himbeeren,
300 g Bananen (geschält etwa 200 g),
1 Vanilleschote,
1 Päckchen Zitronensäure,
1 Päckchen Vanillezucker,
250 g Zucker,
1/2 Päckchen Geliermittel 2:1
Zubereitung:
Himbeeren verlesen, Bananen schälen und sehr fein zerkleinern. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen.
Himbeeren, Bananenstücke, Zitronensäure, Vanillezucker und Vanillemark in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen.
Den Zucker/Geliermittel nach und nach bei kleinster Stufe einrieseln lassen. Die Masse bei kleinster Stufe noch etwa 30 Minuten rühren, bis sie dicklich geworden ist.
Die Konfitüre hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen
Ergibt etwa 2 Gläser à etwa 300 ml.

Konfitüre aus Bananen

Zutaten:
500 g Bananen (geschält gewogen)
500 g Gelierzucker
4 Limetten (oder 2 Zitronen)
1 Stück frischer Ingwer (etwa 2 cm)
Zubereitung:
Die Bananen in Scheiben schneiden und mit dem Saft einer Limette vermischen. Die anderen Limetten schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen und mit den Fruchtstückchen zu den Bananen geben. Den Gelierzucker daruntermischen. Ingwer schälen, fein reiben und unter die Bananen geben. Alles zusammen etwa eine Stunde ziehen lassen. Anschließend alles in einen großen Topf geben. Unter gelegentlichem Umrühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vorsichtig in Gläser füllen und verschließen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten (ohne Wartezeit), Zubereitungszeit 10 Minuten

Grapefruit- Bananen- Marmelade

Zutaten
750 g Grapefruitfleisch
2 Bananen
Saft und Schale einer Zitrone
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Grapefruitfleisch und Bananen pürieren. Abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Nach dem Kochen erst den Zitronensaft zugeben. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.
Tipp: Statt Bananen kann man auch 250 g Ananasstücke verwenden. Dabei verwendet man dann statt der Zitrone 2 Eßlöffel Weinbrand oder Rum.

Stachelbeer- Bananen- Marmelade

Zutaten
grüne, noch nicht ganz reife Stachelbeeren
Bananen
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Stachelbeeren und Bananen im Verhältnis 3:1. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.
Tipp: Durch die Banane wird die Konfitüre eher süß, daher 2:1-Zucker verwenden.
4. Rezept 4. Rezept