Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Ketchup, Chutney, Relish - Orangen

Text allgemein

Orangen- Chutney

Zutaten: für etwa 2 Gläser
12 Orangen, ca. 2,5 kg
300 g Schalotten
400 g Zucker
1/4 l Weissweinessig
2 gestrichene Esslöffel Senfkörner
1 gehäufter Esslöffel grüner Pfeffer aus dem Glas
6 Zweige Thymian
Zubereitung:
Orangen mit heissem Wasser waschen und abtrocknen. Von zwei Orangen (mit einem Juliennereisser) Streifen abziehen, oder sehr dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Alle Orangen schälen, weisse Haut wegschneiden, die Filets aus den Zwischenräumen herauslösen. Schalotten schälen und halbieren. Die Orangenfilets, Schalotten, Zucker, Essig, Senfkörner, grüner Pfeffer und Thymian in einen Topf geben. Unter rühren zum kochen bringen. Im offenen Topf bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde dick einkochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit die Masse nicht anbrennt. Das fertige Chutney kochend heiss in Gläser füllen und sofort verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren.

Rezept

Zutaten:
Zubereitung:

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