Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Einlegen in Alkohol - Orangen

Text allgemein

Orangen in Rotwein

Zutaten für etwa 2 Gläser a 0,7 l Inhalt
8 Orangen
1/4 l Rotwein
1/4 l Portwein
100 g Zucker
1 Sternanis
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
Zubereitung
Orangen schälen, dabei die weiße Haut mitentfernen. Quer in Scheiben schneiden, Saft auffangen. Restliche Zutaten und Orangensaft aufkochen. Orangenscheiben darin ca. 2 Minuten mitköcheln. Abfüllen und verschließen.

Eingelegte Zitrusfrüchte

Zutaten
Zwerg-Zitronen oder Mini-Orangen (am besten aus eigener Ernte, sonst ungespritzt)
weißer Kandiszucker
Wodka (40%)
Zubereitung
Die Früchte kalt abspülen, trocknen. Mit der gleichen Menge weißem Kandiszucker in ein Glas füllen. Mit Wodka auffüllen, bis alles bedeckt ist. Stehen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Früchte können pur - oder als Einlage in einer Bowle - verzehrt werden.

xxx-Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.

xxx-Konfitüre

Zutaten
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtmenge
Zubereitung
Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen.