Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Methoden

.Tiefkühlen

.Marmelade

.Einkochen/Zucker

.Dörren

Aprikosen

  • Bezeichnung
    In Österreich werden sie Marillen genannt.
  • Beschreibung der Frucht
    Das Fruchtfleisch ist fest, nicht ganz so saftig, äußerst wohlschmeckend, feinsäuerliches Aroma.
  • Ernte, Erntezeit
    Einheimische Aprikosen gibt es etwa von Mitte Juli bis Mitte August. Sie sind käuflich erhältlich von Frühsommer bis Herbst.
  • Verwendung
    Aprikosen eignen sich hauptsächlich zum Frischverzehr, zur Verarbeitung in Konfitüren, Rumtöpfen oder als Likör. Die aromatischsten, die, die ab Juli südlich der Mainlinie gerntet werden, sollte man am besten pur einfach so aus der Hand essen. Zum Entfernen der Haut die Aprikosen kurz blanchieren.
  • kurzfristige Lagerung