Möglichkeiten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse


Ketchup, Chutney, Relish - Äpfel

Text allgemein

Apfel- Rhabarber- Chutney

Zutaten: für 4 Gläser à 1/2 Liter
500 g Äpfel
1 kg Rhabarber
500 g Zwiebeln
100 g Porree (Lauch)
50 g Rosinen
50 g frischen Ingwer
100 g Zucker
4 Esslöffel Honig
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
1 Teelöffel Curry
1 Teelöffel Kurkuma
2 Teelöffel Senf
2 Esslöffel Rotweinessig
Zubereitung:
Obst, Gemüse, Rosinen und Ingwer waschen, putzen. Obst und Gemüse grob zerkleinern, in einen grossen Topf füllen. 1/2 Liter Wasser zufügen, aufkochen lassen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze und offenem Topf eindicken. Ingwer schälen und fein hacken. Alle weiteren Zutaten in den Topf geben und vermischen. 90 Minuten bei schwacher Hitze im offenen Topf kochen lassen. Gläser mit heissem Chutney füllen und sofort verschliessen.

Apfelchutney

Zutaten: für etwa 4 - 6 Portionen
500 g Äpfel
200 g Schalotten oder kleine Zwiebel
1 Teelöffel Butter
Salz
3 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Kardamom
1 Teelöffel Senfkörner
3 Esslöffel Apfelessig
1 Zweig Salbei oder getrockneter Salbei
1 Messerspitze gemahlener Zimt
frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln, salzen und mit der Butter leicht dünsten, etwa 10 Minuten. Zucker zugeben und leicht karamelisieren. Kardamom, Senfkörner und Essig zugeben. Äpfel, Salbei und Zimt zugeben und nochmals 10 Minuten kochen, dabei sollen die Äpfel nur leicht zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kann heiss oder kalt gegessen werden.

Rezept

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